Oh, du fröhliche ... Drucken E-Mail
Freitag, den 20. Dezember 2013 um 20:55 Uhr

Oh, du fröhliche ...

was in manchen Schulen und Vereinen schon längst Schule gemacht hat, hielt jüngst auch Einzug in der Kirchengemeinde Erdfried-Altstadt. Die freundlichen Gespräche zwischen Kirchengemeinde und Sponsoren im Vorfeld des Krippenspiels am Heiligen Abend entschädigten für manche Sorgen rund um die baufällige Kirche.

Für jedes Gemeindeglied, das zum Krippenspiel in die Kirche käme, würde der Sponsorenpool der Kirche 50,- € geben, außerdem sollte jeder Gottesdienstteilnehmer am Ende reichlich beschenkt werden, jeder gleich - ob arm, ob reich. Im Gegenzug sollten im niedrigschwelligen Gottesdienst unterschwellige Kaufanreize gesetzt werden. Pfarrer Koopmann wusste mit dieser Situation umzugehen.

Zum Lied „Ihr Kinderlein, kommet“ wurde Schokolade für die Kleinen ausgeteilt.

Der Ausrufer der Volkszählung bat um Anmeldung und Austausch auf sozialen Netzwerken. Josef wurde vom Baumarkt ausgerüstet. Dem entsprechend wurde in der 3. Strophe des Liedes „Stille Nacht“ bei „o wie lacht“ das „w“ durch ein „b“ ersetzt.

Die Herbergssuche wurde so umgeschrieben, dass es einer Hotelkette ermöglicht wurde, auf ihre kostengünstigen Last-Minute-Angebote hinzuweisen. Und Maria bekam direkt nach der Geburt ein Paket mit Windeln, Ersatzmilch und ersten Gläschen zugesandt.

Die Hirten wurden furchtlos mit moderner Outdoor-Kleidung ausgestattet. Und die Engel bekamen Verstärkung. Zu den himmlischen Heerscharen sind noch ein paar Prinzessinnen und Feen mit beliebten Accessoires hinzugetreten.

Die Weisen aus dem Morgenlande waren mit Navigationsgeräten zu Gange. Als Sternendeuter,  wusste  der  Erzähler beiläufig hinzuweisen, würden sie sich mit Milchstraße, Mars und Saturn bestens auskennen. Die Schriftgelehrten schauten mit ihren Smartphones, was die gängigen Suchmaschinen wissen, während Herodes unerschrocken rezeptfreie Beruhigungstabletten schluckte.

Der Weihnachtsstern schließlich war vielen vom Rückspiegel auf der Autobahn bekannt. Und der Juwelier fertigte die Schätze der Weisen an.

Für den Bäcker wurde das tägliche Brot im Vaterunser betont und mit Bildern durch den Beamer um Leckereien erweitert. Und der Metzger bat bibelsicher um die Aufnahme der Weihnachtsgeschichte nach Johannes: Das Wort ward Fleisch. So wurde auch die Teewurst am Ausgang betitelt. Darunter stand: Frohes Fest, wobei das „s“ im Fe„s“t über ein anderes „t“ geschrieben wurde.

Bei so viel Optimismus einigte man sich darauf, dass es am Schluss beim „O du fröhliche“ dieses Mal heißen sollte: „gabenbringende Weihnachtszeit“ und „Welt ging nicht verloren“. Warum auch sollte die Welt verloren gegangen sein, wenn es für alle soviel zu gewinnen gibt?

Am Ausgang freuten sich alle, dass die Sponsoren die Kollekte übernommen haben und es ein Gewinnspiel gab: Wie heißt das Gebäude, in der dieser Gottesdienst stattgefunden hat: a) Kirche, b) Stall.

Viele waren sich nicht mehr ganz so sicher, aber sie gingen alle mit vielen Tüten und reich beschenkt nach Hause.

Der Nachtgottesdienst sei übrigens werbefrei, hatte Pfarrer Koopmann in den Bekanntmachungen (Werbeblock) betont. Es gebe Brot und Wein zum Abendmahl. Und man hatte erstmals das seltsame Bedürfnis, wissen zu wollen, wer hinter dem Wein steckt.

Pfarrer Koopmann gewann einen Preis für innovative Festgestaltung und wurde bald zu „höheren Weih‘n“ berufen. Die Gemeinde Erdfried-Altstadt indes konnte zügig die Kirche erneuern. Und wenn die Sponsoren an Bord des Kirchenschiffs waren, dann war sie manchmal noch voll. Sonst hatte keiner mehr was zu sagen - bis es dann eines Nachts still war.

Frohe Weihnachten!

Euer Pfarrer Hans-Gerrit Auel