Schwächelndes Zitat Drucken E-Mail
Donnerstag, den 18. Juni 2015 um 17:22 Uhr

schlimm, wenn Gutes seicht wird! Bei einigen Kirchenliedern liegt das auf der Hand. Irgend jemandem (oder einem Gremium) passt eine Aussage nicht ganz und sie wird mir nichts, dir nichts verändert. Millionen Menschen singen zum Beispiel das Lied „So nimm denn meine Hände“ von Julie Hausmann nach einem anderen Text als dem, der von der Dichterin stammt. Die Wandervögel brachten 1914 Julie Hausmanns Gedicht, das durch die Melodie von Friedrich Silcher als drei- statt sechsstrophiges Lied bekannt geworden war, mit verändertem Text heraus. Die Veränderungen sind bedenkliche Abmilderungen von Hausmanns Kernaussage:

1. Mach mein schwaches Herz endlich stille ist poetischer und treffender, weil das Wort „endlich“ ein vokabuliertes Seufzen ist, das sowohl zeitlich wie endzeitlich Erfüllung ausdrückt. „Gänzlich“ hingegen verdreht den ursprünglichen Text, weil es die fälschliche Mitteilung enthält, das mein schwaches Herz ansatzweise bereits stille gemacht worden wäre. Hier wird Hausmanns Bitte jäh verkannt.

2. Wenn ich auch gar nichts fühle von Deiner Macht drückt Gottesferne aus. Die Ersetzung des „gar nichts“ durch ein „gleich nichts“ ist gravierend, behauptet sie doch, es gäbe zwar Momente, in denen Gott nicht zu spüren sei, aber zu anderen Zeiten wäre dies anders. Darum geht es aber ganz und gar nicht in diesem Gedicht. Es geht um ein Grundgefühl, das viele Menschen kennen: nämlich „gar nichts“ von Gottes Macht zu fühlen.

3. Du bringst mich doch zum Ziele ist sprachlich stärker als Du führst mich doch zum Ziele. Zum einen heißt es bereits und führe mich bis an mein selig Ende und ewiglich, zum anderen bedeutet „bringen“  klarer noch als „führen“ soviel wie geleiten und begleiten. Wer kennt sie nicht, die alte Frage von Kindern und Verliebten: Kannst du mich noch nach Hause bringen?

Hans-Gerrit Auel