Im Zeichen des Kreuzes Drucken E-Mail
Dienstag, den 22. September 2015 um 18:11 Uhr

Liebe Christin, lieber Christ,

wie viele Kreuze siehst Du auf unserer Titelseite. Eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben? Oder sogar  Hunderte? Oder gar keins?

Das Kreuz, an dem Jesus Christus gekreuzigt wurde, bestand aus einem Stamm oder Pfahl. Den schweren Querbalken musste Jesus selbst tragen. Dieser wurde auf den Stamm fixiert, sodass eine T-Form entstand. Auf Jesu Kreuz kam über sein Haupt eine Tafel, mit der Pilatus diejenigen ärgern wollte, die ihn zur Verurteilung Jesu drängten. Auf dieser Tafel stand nämlich: Jesus von Nazareth, König der Juden.

Im Laufe der ersten Jahrzehnte der Christenheit wurde aus dem T das †.

Es wurde etwa so gedeutet: Die Horizontale zeigt die Erde an, und die Vertikale das Wirken Gottes im Himmel, auf Erden und unter der Erde.

Oder so: Die Tiefe ist der Glaube, die Länge die Beharrlichkeit, die Höhe ist die Hoffnung, und die Breite ist die Liebe.

Weltweit ist es unter Christen üblich, das Kreuz zu schlagen. Martin Luther empfiehlt es uns für seinen Abendsegen und seinen Morgensegen.

Und bei Rückenschmerzen wirst Du verstanden, wenn Du sagst, dass du es am Kreuz hast.

Als Symbol hat das Kreuz mehrfache Bedeutung: Es steht für Leid und Marter. Es steht ebenso für den Tod, darüber hinaus aber auch für die Auferstehung (daher haben manche Kirchen und Taufbecken diese Form). Da Jesus Christus diesen Weg gegangen ist, ist das Kreuz das Zeichen für einen Anhänger Christi. Es steht also für Christus und für den Glauben der Christen an ihn.

Darum gehört zum Fest der Konfirmation auch das Zeichen des Kreuzes, beim Segen, bei der Kette und bei der Kerze.

Dein Pfarrer

Hans-Gerrit Auel