Biblische Erzählfiguren
Was sind biblische Erzählfiguren? Drucken E-Mail
Montag, den 15. März 2010 um 18:56 Uhr

Was sind biblische Erzählfiguren?

Diese Figuren sind ausdrucksstarke Mittel zur Darstellung und Verdeutlichung von Geschichten, Erlebnissen und Ereignissen im Leben von Menschen. Sie unterstützen damit das geschriebene oder erzählte Wort und helfen dabei, die Geschichten und Erzählungen der Bibel vor allem für Kinder eindrücklicher und leichter verständlich zu machen. Doch auch Erwachsenen eröffnen sie ganz neue Betrachtungsweisen und Zugänge zum biblischen Wort.
Sie werden darüber hinaus für Bibelarbeit, Seelsorge, Unterricht oder auch in der Therapie eingesetzt.

biblische erzählfigurenIn Leimsfeld arbeiten wir seit mehreren Jahren mit biblischen Erzählfiguren. Wir haben im Kindergottesdienst damit begonnen und nutzen sie inzwischen auch desöfteren in den "normalen" sonntäglichen Gottesdiensten.

Gefertigt werden die Figuren von zwei Gemeindemitgliedern, die Mitglieder des Arbeitskreises Biblische Erzählfiguren der evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck sind. Alle Figuren befinden sich daher in Privatbesitz, werden aber der Gemeinde ausdrücklich gerne zur Verfügung gestellt.
Ihr aufwändiger Entstehungsprozess macht die Figuren sehr wertvoll und jede Figur hat dadurch ihren ganz eigenen individuellen Charakter.
Sie wachsen einem sozusagen aus den Händen, in einem (meist) mehrtägigen kreativ-handwerklichen Schaffensprozess. Am Anfang steht vielleicht eine vage oder auch konkrete Vorstellung, aber am Ende steht eine neue, noch unbekannte Figur vor einem, deren Ausdruckskraft überrascht und neugierig macht, sie kennen zu lernen.

biblische erzählfiguren

Wer mehr über die Figuren an sich erfahren möchte, dem sei die Homepage der ABF e.V. (Arbeitsgemeinschaft biblische Erzählfiguren) empfohlen, die sich für die Verbreitung dieses Erzählmittels einsetzt, Kursleiterinnen ausbildet, die Materialien vertreibt und sich um die Kurse kümmert.

Eine umfangreiche Dokumentation mit Bildergalerie finden Sie auch auf unserer Homepage unter Gottesdienste > mit Erzählfiguren oder hier