Frauentreff

Seelenfutter für Frauen -  damit uns nicht die Puste ausgeht, wollen wir Lebenskunst neu entdecken

Der Treffpunkt steht allen interessierten Frauen aus dem Kirchspiel offen.
Er findet ganzjährig immer am ersten Dienstag im Monat statt - außer in den Ferien. Treffpunkt ist das DGH Leimsfeld, jeweils 20:00 Uhr.

Spannende Themen erwarten uns!

Vorbereitungstreffen für den Weltgebetstag Drucken E-Mail
Donnerstag, den 05. Februar 2015 um 17:55 Uhr

Derzeit laufen die Vorbereitungen für den Weltgebetstag auf Hochtouren

Frauen vom Frauentreff beteiligen sich an der Gestaltung des Gottesdienstes am 06.03.15 um 19:00 Uhr in Rörshain. Die Liturgie des Weltgebetstages 2015 kommt diesmal von den Bahamas.

Das Team freut sich noch über weitere Helferinnen und lädt alle interessierten Frauen herzlich dazu ein den Gottesdienst mitzugestalten. Die nächsten Termine der Vorbereitungstreffen sind am 10.02.15 und 24.02.15, jeweils um 19:00 Uhr in Rörshain.

Einstimmung zum Weltgebetstag 2015

Foto: Korell

Frauentreff Rückblick und Ausblick Drucken E-Mail
Geschrieben von: Elke Korell
Donnerstag, den 05. Februar 2015 um 17:50 Uhr

Lasset uns am Alten
So es gut ist, halten!

Doch auf altem Grund
Neues Wirken jede Stund

Ein alter Hausspruch - zu lesen an einem Wohnhaus in Breitenbach am Herzberg - stimmt mich immer wieder nachdenklich. Es sind Worte, die alle Altersstufen betreffend fast jeden Lebensbereich einschließen.

So hat „alles seine Zeit“ wie der Prediger Salomo schreibt.

Das gilt auch für die Konzepte der Frauenarbeit.

Rückblickend erinnern wir uns gern an viele schöne, gemeinsame Stunden. Vorausblickend allerdings wissen wir, dass neue Strukturen, neue Inhalte gefragt sind.

Durch mein Zusatzstudium in der kirchlichen Erwachsenenbildung kann ich mit neuen Ansätzen die Kirchenvorstandsvorsitzende Adelheid Kalkhake, Leimsfeld, bei ihrer Idee zu einem Frauentreff für alle interessierten Frauen im Kirchspiel unterstützen. Zu Grunde lege ich den alten Hausspruch; das heißt: Gewesenes fest im Herzen zu behalten, um, im Kontext unserer Lebensbezüge, biblische Geschichten, Erzählungen und Gestalten in neue, spannende Themen einzubeziehen. Ein Flyer mit näheren Informationen dazu wird dem Gemeindebrief beiliegen. Er möchte einladen den Schatz in uns und im biblischen Wort zu heben. Mit den angedachten Themen wollen wir, damit uns nicht die Puste ausgeht, Lebenskunst neu entdecken. Darauf freut sich mit Adelheid Kalkhake eure Prädikantin Elke Korell.

So der Bericht in unserem Gemeindebrief im Sommer 2013.

Inzwischen haben wir über Themen wie z. B. über

• den letzte Duft der Rosen
  • Lebendige Steine
  • Engel – Sie sind und sie sind nicht –
  • Was nütz der Schönste Koffer wenn wir nicht wissen wohin die Reise geht?
  • Veränderungen in der Natur
  • den Bezug von Märchen zu unserem Leben und unserem Glauben
  • einen spannenden Reisebricht quer durch Albanien

gehört.

Wir hatten den Besuch einer Clownin und wir haben aus Kalendern Verpackungen hergestellt.
Außerdem bereiten wir als Team auch den Weltgebetstag vor, der jeweils am 1. Freitag im März mit gleicher Liturgie in der ganzen Welt gefeiert wird.

Der Frauentreff findet in der Regel jeweils am 1. Dienstag des Monats – außer in den Ferien – im Dorfgemeinschafts-haus Leimsfeld statt. Währen der Vorbereitungszeit zum WGT finden die Termine nach Absprache statt.